フィアンセ・ビザとは正式にはPartner Migrationの中のFiancé (prospective marriage)カテゴリーの第一段階のビザになります。
申請はオーストラリア国外からしか出来ません。
簡単に言うと「婚約者(フィアンセ)」としてオーストラリアに入国出来るというビザです。
ビザが出てから9ヶ月以内にオーストラリアに入国・結婚の両方を済ませる必要があります。

結婚後、即永住権がもらえるというわけではありません。
フィアンセ・カテゴリーではビザは以下のように3段階に別れており、順番にステップアップしていきます。

Step 1. Prospective marriage temporary visa(=フィアンセビザ)
Step 2. Spouse temporary visa(=結婚後申請するビザ)
Step 3. Spouse permanent visa

最終的に永住権が下りるまでには2年かかります。